Lakukan Safari Ramadhan di Masjid Al-Falah, Bupati Asahan : Pelaksanaan Ibadah Harus Sesuai Protokol Kesehatan - Info Kepri

Info Kepri

Info Kepri

Search This Blog

Total Pageviews

Popular Posts

Follow by Email

Technology

Lakukan Safari Ramadhan di Masjid Al-Falah, Bupati Asahan : Pelaksanaan Ibadah Harus Sesuai Protokol Kesehatan

Asahan, Bupati Asahan H Surya Bsc, Masjid Al-Falah Desa Manis Dusun 6 Kecamatan Pulau Rakyat dalam rangka Safari Ramadhan Tahun 1441 H, Ikuti protokol kesehatan pencegahan Covid-19
Share it:


ASAHAN, Infokepri.com
– Bupati Asahan H Surya Bsc mengunjungi Masjid Al-Falah Desa Manis Dusun 6 Kecamatan Pulau Rakyat dalam rangka Safari Ramadhan Tahun 1441 H, Rabu (29/04/2020).

Turut hadir mendampingi Bupati Asahan,  Kadis Kominfo Kabupaten Asahan, Kepala Bagian Kesra Setdakab Asahan dan Kepala Bagian Protokol Setdakab Asahan.

“ Kami mengucapkan selamat datang kepada bapak Bupati Asahan beserta rombongan ke masjid Al – Falah untuk melaksanakan Safari Ramadhan,” kata Ketua BKM Masjid Al-Falah Desa Manis Dusun 6 Kecamatan Pulau Rakyat Muhammad Ridwan mengawali sambutannya.

Ridwan mengatakan antusias masyarakat Desa Manis Dusun 6 Kecamatan Pulau Rakyat dalam melaksanakan ibadah puasa dan ibadah-ibadah lain tidak ada perubahan sama sekali tetap seperti tahun-tahun sebelumnya.

Sementara itu Bupati Asahan sebelum memberikan bimbingan arahannya memberikan bantuan kepada BKM Al-Falah Desa Manis Dusun 6 Kecamatan Pulau Rakyat berupa 1 buah jam digital dan uang sebesar Rp 2 juta,- yang diterima langsung oleh Ketua BKM sekaligus pemberian santunan kepada kaum dhuafa dan anak yatim sebesar Rp 200 ribu,- sebanyak 25 orang yang diserahkan secara simbolis.

“ Pelaksanaan safari Ramadhan tahun ini agak sedikit berbeda dari tahun sebelumnya, yang mana pada tahun ini Safari Ramadhan kita laksanakan  ba'da Dzuhur dengan jumlah jamaah tidak  lebih dari 20 orang, yang mana pada Safari Ramadhan tahun sebelumnya pelaksanaannya dilaksanakan setelah sholat  Isya dengan jumlah jamaah tidak dibatasi,” kata Bupati Asahan dalam sambutannya.

Hal ini dilakukan untuk memutus penularan Corona Virus Disease (Covid-19)  yang saat ini menjadi wabah virus nasional.

Bupati Asahan H. Surya, BSc menghimbau dalam rangka Percepatan Penanganan Covid 19 :
  1. Kepada BKM agar dalam melaksanakan ibadah diharapkan mengikuti protokol kesehatan pencegahan Covid-19 seperti, mensterilkan lantai (mengepel), kepada jamaah memakai masker, menyiapkan tempat cuci tangan, tidak bersentuhan, tidak menggunakan karpet dan jamaah diharapkan membawa sajadah sendiri.
  2. Mempersingkat waktu pelaksanaan Sholat Tarawih dengan tidak mengabaikan rukun dan syarat, dan setelah salat tarawih diharapkan segera pulang ke rumah untuk melaksanakan tadarus Alquran dan Amaliah-Amaliah lainnya.
  3. BKM dihimbau untuk selalu memantau jamaah shalat tarawih yang datang dari luar guna menghindari penyebaran Covid-19.
  4. Orang yang berstatus ODP, PDP dan OTG dilarang untuk menghadiri salat berjamaah di Masjid/lapangan.
  5. Dihimbau kepada BKM agar dalam menyediakan menu berbuka dalam bentuk kemasan, terjaga kebersihan dan kesehatannya serta tidak menerima jaburan.
  6. Umat Islam untuk senantiasa membantu masyarakat yang kurang mampu, meningkatkan infaq,wakaf dan sedekah serta menyegerakan pembayaran zakat mal serta zakat fitrah di awal bulan Ramadhan.
  7. Seandainya ada, diharapkan masyarakat untuk tidak menolak jenazah suspect Covid-19 yang akan dimakamkan di tempat pemakaman umum setempat.
  8. Terhadap pelaksanaan Sholat Idul Fitri dianjurkan untuk dilaksanakan di lapangan yang disesuaikan dengan  situasi dan kondisi dengan mengikuti protokol Covid-19
  9. Tidak melakukan mudik atau bepergian ke luar kota yang berpotensi dapat menularkan covid-19 dan tetap waspada terhadap bahaya Covid-19.
  10. Apabila ada jamaah yang terganggu kesehatannya, maka BKM/jamaah segera menghubungi gugus tugas Covid-19 Kabupaten Asahan di nomor 0811-6796-119 atau (0623) 347-924 atau petugas kesehatan setempat.
Di kesempatan ini para jamaah diberikan tausiah agama oleh Al ustadz H. Salman Abdullah Tanjung yang mengajak kepada seluruh jamaah untuk melaksanakan ibadah puasa dengan penuh kesabaran dan keikhlasan sehingga ibadah puasa yang kita jalankan diterima oleh Allah SWT.

“ Saya mengharapkan agar setiap melaksanakan ibadah tetap melaksanakan himbauan yang telah diberikan oleh pemerintah sehingga kita dapat memutus mata rantai penyebaran Covid-19 di Kabupaten Asahan,” katanya.

Di akhir tausiyahnya beliau berharap kepada masyarakat Kabupaten Asahan untuk tidak saling salah menyalakan satu dengan yang lain tetapi marilah kita saling mendukung dalam memutuskan mata rantai penyebaran Covid-19 di Kabupaten Asahan. (Sen)
Share it:

Asahan

Post A Comment: