Karimun Jadi Tuan Rumah POPDA X Kepri, Iskandarsyah Targetkan Juara III Besar dan Proyeksikan Uang Beredar Rp 4,2 Miliar
![]() |
| Bupati Karimun,Ing.H.Iskandarsyah bersama Wabup Karimun, Rocky Marciano Bawole saat menggelar konfersi pers di Rumah Dinas Bupati, Sabtu (27/6/2026) (Foto : Ist/Infokepri.com) |
KARIMUN, Infokepri.com – Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) X Kepri tahun 2026 ini akan digelar di Kabupaten Karimun. Momentum ini tidak hanya dibidik sebagai ajang unjuk gigi kemampuan para atlet muda, melainkan juga sebagai motor penggerak roda ekonomi masyarakat lokal.
Hal tersebut disampaikan oleh Bupati Karimun,Ing.H.Iskandarsyah saat menggelar konfersi pers dengan sejumlah awak media didampingi Wakil Bupati (Wabup) Karimun, Rocky Marciano Bawole, Sekda Karimun Junaidi dan Kadispora Karimun,Usman, pada Sabtu (27/6/2026) di Rumah Dinas Bupati.
“ Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karimun siap jadi tuan rumah Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) X Kepri tahun 2026 ini,” kata Bupati.
Bupati Iskandarsyah mengatakan momentum menjadi tuan rumah perdana ini merupakan peluang emas bagi Pemerintah Kabupaten Karimun untuk memperkuat branding daerah di tingkat provinsi.
![]() |
| Bupati Karimun,Ing.H.Iskandarsyah (2 dari kiri) bersama Wabup Karimun, Rocky Marciano Bawole (Kiri) saat menggelar konfersi pers di Rumah Dinas Bupati, Sabtu (27/6/2026) (Foto : Ist/Infokepri.com) |
“Ajang POPDA ke-X ini kami maknai sebagai jalan strategis untuk memperkuat posisi Karimun agar lebih dikenal luas. Perhelatan ini adalah bagian tak terpisahkan dari upaya kami untuk memperkenalkan Bumi Berazam, baik dari sisi potensi investasi maupun pesona pariwisata,” katanya.
Dari sisi perputaran ekonomi (multiplier effect), kehadiran ribuan tamu, kontingen, dan keluarga atlet diproyeksikan akan membawa dampak masif bagi masyarakat lokal. Bupati memperkirakan potensi uang beredar selama pelaksanaan POPDA X di Karimun dapat mencapai Rp 4,2 Miliar.
Terkait hal tersebut, panitia telah menyiapkan ruang terbuka seluas-luasnya bagi pelaku UMKM lokal untuk berjualan. Bupati Iskandarsyah memberikan instruksi tegas kepada para pedagang.
“Kami meminta seluruh elemen masyarakat untuk mendukung penuh kegiatan ini. Untuk pelaku UMKM, saya minta dengan tegas, jangan menaikkan harga kepada tamu yang hadir. Mari kita tunjukkan bahwa Karimun adalah tuan rumah yang baik, ramah, dan jujur,” pesannya.
Berbicara mengenai target prestasi, Kabupaten Karimun menargetkan masuk dalam Peringkat 3 Terbaik se-Provinsi Kepulauan Riau. Beberapa cabang olahraga (cabor) yang menjadi andalan Karimun untuk mendulang medali antara lain Sepak Bola, Bola Voli, Tenis Lapangan, dan Bola Basket. Tahun ini, POPDA X juga akan menghadirkan cabor ekshibisi, yakni Karate.
| Bupati Karimun,Ing.H.Iskandarsyah (10 dari kanan ) bersama Wabup Karimun, Rocky Marciano Bawole (8 dari kiri) foto bersama dengan awak emdia usai menggelar konfersi pers di Rumah Dinas Bupati, Sabtu (27/6/2026) (Foto : Ist/Infokepri.com) |
Meski memasang target tinggi, Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Karimun memastikan tidak akan memberikan tekanan psikologis yang berlebihan kepada para atlet, mengingat mereka masih dalam usia pelajar.
Sebagai bentuk dukungan moral, Bupati Ing. H. Iskandarsyah bersama Wakil Bupati dijadwalkan akan menjumpai seluruh atlet kontingen Karimun pada hari Senin (29/6) esok untuk memberikan motivasi langsung sebelum pertandingan dimulai.
Dalam jumpa pers tersebut, Bupati juga memperkenalkan kembali Maskot resmi POPDA X Kepri, yakni "Wak Udang". Pemilihan udang berwarna merah menandakan keberanian dan ketangguhan masyarakat pesisir, sementara penggunaan Tanjak mempertegas identitas budaya dan kehormatan tanah Melayu.
Menjawab masukan dari rekan-rekan jurnalis mengenai keterbukaan informasi, Pemerintah Kabupaten Karimun berkomitmen untuk memfasilitasi peliputan secara optimal. Ketersediaan Media Center akan segera dikordinasikan agar arus informasi, klasemen medali, dan jadwal pertandingan dapat dipublikasikan secara cepat, akurat, dan transparan kepada publik. (JN)
Editor : Posman

.jpeg)

.jpeg)

