Selain Sebagai Ajang Perebutan Medali, POPDA X Kepri Juga Diharapkan Jadi Wadah Pembinaan Karekter - Info Kepri .post-body img { display: block; margin: 0 auto; max-width: 100%; height: auto; } -->

Selain Sebagai Ajang Perebutan Medali, POPDA X Kepri Juga Diharapkan Jadi Wadah Pembinaan Karekter

Selain Sebagai Ajang Perebutan Medali, POPDA X Kepri Juga Diharapkan Jadi Wadah Pembinaan Karekter
Gubernur Ansar (tengah) usai membuka POPDA X Kepri  di Kawasan Coastal Area, Karimun, Kamis (2/7/2026) (Foto : James/Infokepri.com).



KARIMUN, Infokepri.com
– Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad menegaskan jika perhelatan POPDA X Kepulauan Riau 2026 bukan sekadar ajang perebutan medali, melainkan wadah pembinaan karakter, sportivitas, dan persatuan generasi muda.

Hal tersebut disampaikannya saat membuka ajang pesta olahraga tingkat pelajar Kepri yang digelar di Kawasan Coastal Area, Karimun, Kamis (2/7/2026).

“Melalui POPDA ini, para atlet pelajar terbaik dari seluruh kabupaten dan kota di Kepulauan Riau memiliki kesempatan untuk menunjukkan kemampuan dan meraih prestasi terbaiknya. Namun yang lebih penting, ajang ini harus menjadi wahana untuk menanamkan jiwa kebersamaan, persaudaraan, dan sportivitas,” kata Gubernur Ansar.

Gubernur Ansar menegaskan, POPDA juga memiliki peran strategis sebagai tahap awal seleksi atlet pelajar yang nantinya akan mewakili Kepulauan Riau pada ajang Pekan Olahraga Pelajar Nasional (POPNAS).

Oleh karena itu, ia meminta seluruh rangkaian pertandingan dilaksanakan secara profesional, objektif, transparan, serta menjunjung tinggi nilai-nilai fair play sehingga mampu menghasilkan atlet-atlet terbaik yang benar-benar layak mewakili daerah.

“POPDA merupakan seleksi awal menuju POPNAS. Karena itu, proses pembinaan dan seleksi harus berjalan secara profesional, objektif, transparan, dan menjunjung tinggi mutu pembinaan olahraga pelajar,” tegasnya.

Ansar juga berharap dari arena POPDA X Kepri lahir atlet-atlet muda yang tidak hanya unggul dalam prestasi olahraga, tetapi juga memiliki karakter, disiplin, dan daya saing yang kuat.

“Atlet sejati bukan hanya hebat saat berada di arena pertandingan, tetapi juga mampu menjadi teladan di luar arena melalui sikap disiplin, kerja keras, dan menjunjung tinggi sportivitas,” katanya.

Adapun POPDA tahun ini berlangsung 2 hingga 8 Juli 2026. 

POPDA tahun ini mempertandingkan 10 cabang olahraga, yakni bola basket, renang, atletik, pencak silat, sepak takraw, tenis meja, bulu tangkis, tenis lapangan, sepak bola, dan bola voli.

Ratusan atlet, pelatih, dan ofisial dari tujuh kabupaten dan kota turut ambil bagian dalam ajang tersebut. Kota Tanjungpinang mengirimkan 248 orang, Kota Batam 246 orang, Kabupaten Bintan 227 orang, Kabupaten Karimun 188 orang, Kabupaten Lingga 89 orang, Kabupaten Kepulauan Anambas 87 orang, serta Kabupaten Natuna 70 orang. (JN)

Editor : Posman


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel