Sekda Ronny Sinkronkan Usulan Listrik Desa Guna Mendukung Pemerataan untuk “ Bintan Terang”
By Parulian
BINTAN, Infokepri.com – Bupati Bintan, Roby Kurniawan diwakili Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Bintan,Ronny Kartika menghadiri rapat sinkronisasi usulan lokasi Program Listrik Perdesaan (Lisdes) bersama PT PLN (Persero) dan Pemerintah Pusat melalui Dirjen Kelistrikan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), pada Selasa (29/09) di Kantor PLN Batam.
Dalam kesempatan itu, Sekda Ronny mengatakan bahwa Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bintan mendorong percepatan pemerataan akses listrik bagi masyarakat, khususnya di wilayah perdesaan yang masih terbatas layanan kelistrikannya.
Ia mengatakan bahwa Pemkab Bintan telah merangkum beberapa wilayah yang datanya akan disesuaikan sebagai usulan. Wilayah tersebut dibagi ke dalam wilayah yang belum teraliri listrik dan wilayah yang teraliri listrik berkala (belum 24 jam).
"Sesuai dengan semangat Bapak Bupati kami yang sering menyebutkan Bintan Terang, sebagai turunan dari cita-cita Bapak Presiden untuk mewujudkan Indonesia Terang, kami berharap semua usulan dan upaya ini bisa bersama kita realisasikan di lapangan," kata Ronny.
.jpeg)
Pemkab Bintan, lanjutnya, siap mendukung proses pemutakhiran data lokasi yang memerlukan akses listrik. Dukungan tersebut meliputi fasilitasi lahan, perizinan serta koordinasi dengan Perangkat Daerah dan Pemerintah Desa.
Menurut Ronny, validasi data ini sangat penting agar usulan listrik desa benar-benar sesuai kondisi di lapangan dan tidak terjadi tumpang tindih pembangunan.
"Kita siap berkolaborasi bersama Pemerintah Pusat dan PLN untuk memastikan usulan-usualan lokasi yang disampaikan memang berdasarkan kebutuhan masyarakat dan kondisi nyata di lapangan," kata Sekda Ronny.
Sementara itu, Direktur Teknik dan Lingkungan Ketenagalistrikan, Eri Nurcahyanto menjelaskan, penyediaan listrik dapat dilakukan melalui beberapa skema sesuai kondisi wilayah.
Untuk daerah yang dekat dengan jaringan PLN, listrik dapat diperluas melalui pembangunan jaringan distribusi. Sementara wilayah yang jauh dari jaringan dapat menggunakan PLTS komunal atau PLTS individual. (Par)
Editor : Posman



