Buka Pelatihan Dokter K3S Tebing Lestari, Bupati Iskandarsyah : Tanamkan Pola Hidup Bersih, Sehat dan Berkarakter
By James
KARIMUN, Infokepri.com – Penanaman pola hidup bersih, sehat, dan berkarakter pada anak-anak sekolah dasar sangat penting dilakukan sebagai pondasi utama untuk mencetak generasi unggul di Kabupaten Karimun.
Hal tersebut disampaikan oleh Bupati Karimun, Ing. H. Iskandarsyah saat membuka pelatihan dokter kecil Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) Tebing Lestari yang berlangsung di SDN 003 Tebing, Jumat (30/10).
Selanjutnya Bupati Iskandarsyah memberikan apresiasi yang tinggi atas inisiatif kolaboratif antara sektor pendidikan dan kesehatan tersebut.
Menurut Bupati pembentukan karakter dan kebiasaan hidup sehat tidak dapat dibentuk secara instan, melainkan harus dimulai dari langkah-langkah kecil secara konsisten di lingkungan sekolah.
"Sesuai dengan arahan program pemerintah pusat terkait 'Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat', pembiasaan positif harus ditanamkan sejak dini. Karena apa yang dibiasakan sejak awal akan menjadi sebuah karakter yang melekat hingga mereka dewasa kelak," kata Bupati Iskandarsyah.
Iskandarsyah menargetkan para siswa yang mengikuti pelatihan ini tidak hanya menyerap ilmu kesehatan dasar, tetapi juga berani tampil sebagai pemimpin serta agen perubahan (agent of change) bagi lingkungan sekitarnya, baik di sekolah maupun di rumah.
Pelatihan tahunan hasil kerja sama K3S Tebing Lestari dan Puskesmas Tebing ini diikuti oleh 72 siswa pilihan kelas 4 dan 5 perwakilan sekolah se-Kecamatan Tebing, dengan pendampingan 20 guru pembina.
Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, penyelenggaraan kali ini sengaja ditempatkan langsung di lingkungan sekolah guna menghadirkan suasana belajar yang interaktif, aplikatif, dan dekat dengan keseharian siswa.
Kepala Puskesmas Tebing, dr. Citra, mengungkapkan bahwa kurikulum pelatihan dirancang tidak sekadar memberikan pengetahuan medis dasar, tetapi juga mengasah keterampilan motorik sosial, keberanian berbicara di depan umum, serta kepedulian terhadap kebersihan lingkungan.
Pembukaan pelatihan dokter kecilk kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) Tebing Lestari ini juga dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Karimun, Kepala Dinas Kesehatan, Camat Tebing, serta jajaran Pimpinan Kecamatan (Uspika) Tebing.
“ Sinergi lintas sektoral ini menegaskan komitmen Pemkab Karimun di bawah kepemimpinan Bupati Iskandarsyah untuk terus mendukung integrasi layanan kesehatan dan pendidikan dasar secara berkelanjutan,” katanya. (JN)
Editor : Ismanto

.jpeg)

