DPRD Dukung Pemko Batam Tingkatkan Belanja Daerah Sebesar 8,19 % - Info Kepri .post-body img { display: block; margin: 0 auto; max-width: 100%; height: auto; } -->
Trending News
Loading...

DPRD Dukung Pemko Batam Tingkatkan Belanja Daerah Sebesar 8,19 %

DPRD Dukung Pemko Batam Tingkatkan Belanja Daerah Sebesar 8,19 %
Juru bicara fraksi Hanura, PSI, PKN, Muhammad Fadhli (Ist/Infokepri.com) 


BATAM, Infokepri.com – Juru bicara fraksi Hanura, PSI, PKN, Muhammad Fadhli mengatakan fraksinya mendukung Pemko Batam untuk meningkatkan belanja daerah sebesar 8,19 % untuk mendukung program prioritas Pemko Batam lainnya seperti penanganan banjir dan longsor, peningkatan fasilitas pelayanan publik, bantuan sosial bagi lanjut usia (Lansia) dan subsidi bunga pinjaman UMKM.

“ Atas dukungan tersebut, Pemko Batam menyampaikan apresiasi dan mengucapkan terima kasih,” kata Walikota Batam Amsakar Achmad saat rapat paripurna dengan agenda pandangan umum seluruh fraksi DPRD Kota Batam terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Batam Tahun Anggaran 2025, pada Rabu (2/7/2025) di Ruang Sidang Utama DPRD Kota Batam.

Rapat paripurna ini dipimpin oleh Wakil Ketua I DPRD Batam, Haji Aweng Kurniawan, dan dihadiri oleh anggota DPRD Batam, unsur Forkopimda Batam, camat, lurah dan tokoh masyarakat.

Selanjutnya Amsakar menyampaikan bahwa Pemko Batam sepakat atas masukan DPRD Batam untuk melakukan monitoring terhadap pelaksanaan kegiatan terutama proyek infrastruktur. Serta melakukan pengawasan dan evaluasi secara berkala agar tidak terjadi keterlambatan dan pemborosan anggaran.

“ Pemko Batam juga sepakat dengan saran dan masukan DPRD Batam agar peningkatan PAD harus diimbangi dengan peningkatan kwalitas pelayanan publik serta penyederhanaan proses perizinan,” katanya.

Terkait isu trategis yang berkembang di masyarakat seperti kemiskinan, pengangguran ketimpangan sosial, Amsakar mengatakan bahwa Pemko Batam telah berupaya merespon melalui program kegiatan prioritas daerah pada Perubahan APBD tahun 2025 sesuai kemampuan keuangan daerah.


 

Terkait dari saran fraksi Hanura,PSI, PKN yang disampaikan oleh juru bicaranya Tumbur Hutasoit SH agar Pemko Batam meningkatkan PAD, Amsakar menjelaskan bahwa pihaknya akan terus berupaya melakukan berbagai inovasi untuk meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD)  melalui digitalisasi layanan pajak dan retribusi penggunaan teching box, pelayanan mobil pajak keliling, serta penguatan kapasitas sumber daya manusia di bidang pendapatan.

Terkait atas saran yang disampaikan agar focus kepada bidang ke tenaga kerja, Amsakar menjelaskan bahwa Pemko Batam telah mengalokasikan anggaran untuk peningkatan kompetensi tenaga kerja dan pelatihan bagi pencari kerja yang bersumber dari dana retribusi penggunaan tenaga kerja asing.

Amsakar juga mengatakan bahwa tanggapan yang disampaikannya belum sepenuhnya menjawab seluruh pandangan umum dari seluruh fraksi DPRD Batam. Tetapi akan dilengkapi pada saat pembahasan secara teknis antara badan anggaran DPRD Batam dan tim anggaran Pemko Batam. (Pay)

Editor : Posman



Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel